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野菜とフルーツでおいしい生活

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クリームシチュー戦争

2009'09.30 (Wed)

誰かと暮らすと必ず勃発する食に関する戦い。
当然育って外食すれば親とも味覚が異なるわけで・・・。

今日はクリームシチューを作りました

でも随分作り方が変わった気がします。

バングラデシュに行って以来カレールーを買わなくなり。
当然シチュールーも懸念。
ま、カレーを粉から作れればホワイトシチューは焦がさない分楽勝です。

では粉からクリームシチューを作りましょう

ボウルに
小麦粉大さじ3(25g)
バター大さじ2(25g)
を入れてレンジで2分

圧力鍋に一口大の人参・じゃがいもを入れて、水はかぶるくらいいれる。
圧力かけて沸騰のサイン(うちはピンが上がる)で弱火にして3分。
後は圧力が下がるまで放置。

電子レンジのボウルに
牛乳を300cc入れてレンジで7分。
半々で途中かきまぜるといいかも。

鶏肉は深めなティファールとかで油を入れずにこんがり焼く。

私は肉食なのでお湯で鶏肉茹でてもフツーに
食べられるだけどね~
どちらかというとベジタリアンなツレはこれを怠ると
「ブヨブヨ」「ブヨブヨ」といい続ける

さらに余分な油はここで捨てる。
あ~せっかくの肉汁が・・・。
ま、健康を考えたら否めない。

鶏肉の鍋にソース・野菜・コンソメ1個を入れる。

圧力鍋に残った野菜の茹で汁を沸騰させる。
たまねぎ投入!!

ツレは味噌汁の玉ねぎや、牛丼のやわらかすぎる玉ねぎが嫌い。

それは実はたまねぎのプロピルメルカプタンという成分の仕業。
砂糖の50~70倍もの甘み成分がある。
そしてその成分は急速に加熱されると効力を発揮。

つまり、ツレのような玉ねぎの甘み成分が嫌いな人は
(ところでそんな人っているの!?)
水からあらかじめ玉ねぎを入れてゆでなければいけない。

でも私、玉ねぎの甘み成分大好きですから!!

というわけで
圧力鍋に残った野菜の茹で汁を沸騰させ、たまねぎ投入
して甘み成分をたっぷり出してザルでゆで汁を切る。

さっきの鍋に入れて塩・コショウで味を調えて完成
ちなみにサラサラが好きな人はさらに牛乳200cc足して下さい。

「玉ねぎって茹でると甘いんだよね。」
「そうだね~なんでだろうね~




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lizjouet

Author:lizjouet
ベジタブル&フルーツマイスターがお届けする目で食すレシピ・・・のはず

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