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野菜とフルーツでおいしい生活

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いと愛づらし【高山きゅうり】

2009'08.07 (Fri)

「高山きゅうり」

画像-0063

群馬県高山村周辺に伝わるきゅうり。
由来は不明ですが、昔から高山村で作られているのだそう。

現在は、農家のおじいさんやおばあさんが自分たちが食べる分
だけを栽培している程度ですが、脈々と
受け継がれているそうです。

皮の色は薄い黄緑色で、白いかすれたような模様が入り、
ずんぐりとしたちょっぴり太っちょのきゅうりです。

昔ながらのきゅうりなので、ヘタに近い部分は
ちょっぴり苦い。
また種が大きいのでゴーヤのようにちょっと
くりぬいて食べる。

肉厚で果肉が柔らかくておいしかったです。

そして今日作ったのはシーフードカレー。

画像-0064

嫌いです。

多分魚介の味がそんなに盛り上がらないんだよね。

でも最近ハマっている番組、ケンタロウ×太一の
料理番組で、これなら美味しそうと思ったので
早速チャレンジ。

ポイントは殻付のエビを買って、
殻をバターとサラダ油で炒めてサフランで煮詰めて
だしを取る事。

シーフード味が苦手な人もちょっと感覚が変わるかも。


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ベジタブル&フルーツマイスターがお届けする目で食すレシピ・・・のはず

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