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野菜とフルーツでおいしい生活

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いと愛づらし【国分人参】

2010'03.25 (Thu)

こくぶんにんじん。

群馬の伝統野菜だそうです。

フランス生まれの西洋系人参、「仏国大長人参」から育成された品種です。
長さがごぼうのように長いのが特徴。

画像-0032

ちなみに下のまっすぐな物がごくごく普通のごぼう。
かなり長いです。

西洋系の人参は明治時代に日本へ伝わりました。
昭和30年頃まで日本国内で消費される人参は、
現在主流となっている根っこが短い品種ではなく、
国分人参のように長い人参が優勢で、
ひろく栽培されていました。

しかし、食生活が欧米化し、生活様式が変化する中、
冷蔵庫に入らない大ぶりな人参は敬遠されていったそうです。

この人参はごぼうと同じで掘り取り作業がとっても重労働。
地中に深く伸びた根を折らないように引き上げるのは
大変だそうです。

というわけで、長さを生かした料理・・・

画像-0062

ごぼうと一緒に肉巻きを作りました。
ごぼうと同じような長さだから便利。
お財布の事情で豚肉で。

人参らしい香りはありつつ、でも甘い人参でした。

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