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野菜とフルーツでおいしい生活

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いと愛づらし【佐土原なす】

2010'08.20 (Fri)

長~いなすが届きました。

佐土原なす

(比較できるような対象物を入れ忘れたのでイマイチわかりにくい。)

佐土原(さどわら)なすは、長なすの代表格として、
江戸時代から宮崎県の佐土原町、新富町、西都市などで盛んに栽培されていました。

戦前までは、宮崎県で栽培されるほとんどの品種が
佐土原なすであったようですが、戦後、収量の良い新品種の台頭や、
高温下で赤みを帯びて見栄えが悪く店頭から敬遠されたことなどから、
市場から姿を消してしまいました。

実はなす、あまり好きではないというか、興味がもてません。
だって栄養価ほぼゼロ。夏には身体を冷やす効果はあるものの、
煮ると色移りするし・・・。
なのでほぼ食卓に登場しません。


ギリギリ許せる焼きなすに。
「わぁ~焼きなすだぁ!」
「味全然違うね、さすがらでぃっしゅぼーやだね。」
・・・なるほど、登場しませんからね。好きでしたか。

皮は取るので色移りとかはないし、そもそも茄子単独だし。
なすは焼きなすかも!肉厚で美味しかったですよ~。


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