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野菜とフルーツでおいしい生活

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いと愛づらし【種子島紫いも】

2010'11.05 (Fri)

らでぃっしゅぼーやから珍しい野菜が届きました。
紫いも初めて触った!テンション上がる

画像-0005


種子島に伝わる在来種「種子島紫」という、皮が白色、
中が紫色をしたさつまいもです。
他にも紫いもは数品種ありますが、「種子島紫」は
甘みがあり食味の良いことで知られています。

この紫色の色素の中には、今話題の肝機能を
促進するといわれる成分アントシアニンが豊富に含まれています。

近年、害虫の被害を受けやすいことや、変形・割れが多く
規格外品が多くでるため、種子島では、別の品種の
さつまいもや人参に栽培を切り替える農家が増えています。
希少な紫いもです。

というわけでたっぷり味わうためにスィートポテト

圧力鍋で茹でたら茹で汁が青色に!
紫・・・青・・・色の?原色みたいなやつだよね、確か。

やわらかくしたらマッシュし、

バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
卵黄 1個分

入れて火にかける。

本当はラム酒とか入れるんでしょうけど、下戸がいるのでパス。

あとレシピでよく出てくる「砂糖」
砂糖って当たり前に使っているけど、ハチミツに変えることで
臓器の負担を軽くする事ができます。
詳しくは忘れた~。

ポイントは少し少なめにすること。
だいたいレシピにこう書いてあって、白いものを作らないのであれば
ハチミツ50gに変更!

魚料理、煮物料理、調味料を減らさず変更して臓器の負担を軽くする方法もありますよ。

水分を飛ばしたら成形して180度のオーブンで20分。

画像-0019

ん???

そっか、紫に黄色い卵塗ったら気持ち悪くなるのか。

味は美味しかったですよ~。


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コメント

ごめんなさい

どうしてもスイートポテトに見えない・・・
緑っぽく見える部分は何なんだろう・・・
残念ながら、食べ物に見えないのは私だけか???
失礼しました。

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Author:lizjouet
ベジタブル&フルーツマイスターがお届けする目で食すレシピ・・・のはず

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