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野菜とフルーツでおいしい生活

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いと愛づらし【安納芋】

2012'02.14 (Tue)

あんのういも。
種子島の西之表市安納地区が発祥の地とされ、先祖代々受け継がれてきたさつまいもです。

画像-0085


甘味が強くてねっとりとした肉質が特長。以前は自家用に栽培される程度で、
市場ではほとんど流通していませんでしたが、最近少しずつ人気が高まっているようです。
そういえば最近スイーツコーナーでも見かけるもんね。

ちょうどバレンタイン。
「さつまいものふわふわキャセロール」という美味しそうなものを発見。

マシュマロを敷き詰め、生地を流します。
ん?スイートポテトってこんなゆるかったっけ?
まーいっか。早速オーブンへ。

ところでキャセロールってなんだ?マシュマロ?

キャセロール
casserole(フランス語でシチューの鍋の意)は、家禽類や猟の獲物などの
硬い肉を野菜や調味料と共にとろ火で煮込んだ料理のこと。
この料理に使われる鍋はキャセロール・ディッシュ、あるいは単にキャセロールと呼ばれ、
ぴったりとしたふたをもち、オーブンや暖炉を用いて調理する。

ま、さか!!

じゃーん。当然失敗。

画像-0107

この怪しい焦げはマシュマロです。
下に敷き詰めても浮いて周りをきれいに彩ってくれる・・・はず。

つまり耐熱のココットのような容器(あぁキャセロールね!)に
入れて、ふわふわをスプーンで食べるというお菓子。

しかしそこは安納芋味は甘くて最高です!!

ブログ史上スイートポテトを成功したことないな、私。


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